Дальнейшие эксперименты
Выяснилось, что активность основных митохондриальных ферментов, рассчитанная на 1 мг белка миокарда, увеличивается за первые сутки после начала гиперфункции на 25-60%, а активность их во всем сердце возрастает на 40-90%. Это означает, что даже в условиях очень быстрого синтеза всех белков и роста массы сердца накопление белков митохондрий идет еще более интенсивно, чем всех прочих белков. Дальнейшие эксперименты показали, что через сутки после начала гиперфункции сердца интенсивность включения меченого лейцина в митохондрии на 30% больше, чем в общин белок, и на 37% больше, чем в белок миофибрилл.
Таким образом, при резком увеличении сократительной функции сердца активация синтеза белка митохондрий и как следствие — увеличение их массы и мощности действительно опережает увеличение мощности исполнительных структур миокарда — миофибрилл.
В опытах по изучению синтеза и распада компонентов дыхательной цепи митохондрий — цитохрома С эти процессы оценивались по включению в цитохром С и выходу из него специального неутилизируемого предшественника Н3 — аминолевуленовой кислоты. Оказалось, что распад и синтез цитохрома С в контроле равны друг другу.
В первые же сутки гиперфункции распад цитохрома, а следовательно, и митохондрий в целом, увеличился в 3 раза, а ресинтез — в 4 раза.
Очевидно, такое преобладание ресинтеза обеспечивало тот рост массы митохондрий, который реально наблюдается на данном этапе процесса.
Миозин миофибрилл, как показали специальные исследования, ресинтезируется значительно медленнее.
Оценивая эти данные, чикагские исследователи пишут: