Данные Jankowsky
Исследование гистологических срезов мышц под микроскопом показало, что количество митохондрий на единицу площади ткани у рыб, содержавшихся при температуре -8°, было в 2 раза выше, чем в контроле, а размеры самих органелл увеличивались. Так, если в контроле размер митохондрий составлял 0,7-1,3 мк, то у животных, акклиматизированных к действию холода, эти величины колебались в пределах 1,5-2 мк. Увеличение числа митохондрий в клетках авторы связывают с повышенной дыхательной активностью рыб. Данные Jankowsky и Когп интересно сопоставить с исследованиями Das (1967), а также Das и Prosser (1967), которые установили, что холодовая адаптация рыб приводит к увеличению синтеза белка и РНК в жабрах, мускулатуре и печени.
Повышенное включение лейцина-С14 отмечалось в ядрах, микросомах и митохондриях исследованных тканей. При этом наиболее высокий уровень радиоактивности обнаруживался в митохондриальной фракции жабер и печени.
Полученные данные автор оценивает как указание на увеличенный синтез дыхательных ферментов. По мнению Das, увеличение количества митохондрий — важный фактор адаптации к холоду.
Изложенное свидетельствует, что в условиях долговременной адаптации к холоду сохранение функций организма и увеличенное образование тепла оказывается возможным благодаря увеличению мощности системы митохондрий на единицу массы ткани.