Давление при нагнетании воздуха
Поскольку нас больше интересовали не абсолютные, а сравнительные данные, получаемые в динамике эксперимента, мы сочли возможным использование данного метода измерения артериального давления в настоящем исследовании, учитывая, что определение давления у крыс всех экспериментальных групп будет осуществляться всегда в одних и тех же условиях. Давление измерялось в течение 2 недель до начала адаптации к прерывистому действию высотной гипоксии, далее — во время адаптации, в период воздействия факторов, вызывающих ДОК-солевую гипертонию и после прекращения действия этих факторов. При изучении адаптации к непрерывному действию высотной гипоксии давление начали измерять после прибытия животных на озеро Иссык-Куль.
При этом величина артериального давления, полученная на высоте, первоначально не отличалась от таковой в контрольный период экспериментов, проведенных в Кемерово.
Результаты первой серии экспериментов, проведенных в Кемерово.
Из Средние исходные величины артериального давления, наблюдавшиеся у крыс трех сравниваемых групп, были одинаковыми и колебались от 122 до 125 мм рт. ст. Начало адаптации к высотной гипоксии (1-я и 3-я группы животных) привело к небольшому, но достоверному повышению уровня артериального давления, которое достигло величин соответственно 130 и 131 мм рт. ст. У животных 1-й группы, которые не подвергались иным воздействиям, кроме адаптации к гипоксии, повышение давления на 4-11 мм рт. ст. по сравнению с исходным уровнем сохранялось в течение всего периода действия высотной гипоксии; давление нормализовалось после прекращения гипоксического воздействия.