Длительность бега в тредбане
Через 3 месяца после начала тренировки максимальная продолжительность бега у этих групп животных стала одинаковой, последствия предварительной адаптации нивелировались. В целом полученные результаты свидетельствуют, что предварительная адаптация к высотной гипоксии потенцирует — ускоряет — процесс становления тренированности к физическим нагрузкам. Очевидно, этот факт может послужить основанием для использования предварительной адаптации к прерывистой гипоксии для того, чтобы облегчить последующее становление тренированности к физическим нагрузкам у людей.
Однако в настоящий момент нас больше интересует теоретический аспект описываемого явления, который состоит в том, что адаптационные изменения, возникшие в организме в ответ на гипоксию, и прежде всего увеличение мощности системы преобразования энергии, сделали возможной более интенсивную и длительную физическую работу. Поскольку эта работа является интегральным результатом деятельности почти всех систем организма, a priori можно думать, что адаптационные изменения, развивающиеся в ответ на гипоксию, и прежде всего увеличение мощности системы митохондрий, расширяют звено, ограничивающее интенсивность деятельности нервных центров, скелетных мышц, сердца, и таким образом делают возможной более интенсивную, а в конечном счете более совершенную функцию этих органов.
Дальнейшее изложение показывает, что эти надежды являются достаточно обоснованными, так как при совершенной адаптации к правильно дозированной гипоксии действительно не только наблюдается увеличение совершенства сократительной функции сердца, условно-рефлекторной деятельности головного мозга, но эти достижения адаптации оказываются предпосылкой ее использования с целью профилактики экспериментальных поражений системы кровообращения и мозга.