Экономное осуществление функции кровообращения
Действительно, строка 6 показывает, что минутный объем кровообращения У адаптированного человека существенно меньше, чем у неадаптированного. Соответственно меньшее количество кислорода транспортируется артериальной кровью к тканям в минуту и меньше кислорода возвращается от тканей обратно к легким с венозной кровью (см. строки 3 и 5). Иными словами, при адаптации к высотной гипоксии, так же как и при рассматриваемой в дальнейшем адаптации к физическим нагрузкам, увеличение мощности митохондриального аппарата утилизации кислорода приводит к более эффективному использованию главной транспортной функции организма — функции кровообращения.
Это увеличение эффективности состоит в том, что единица объема перемещенной сердцем крови в адаптированном организме передает тканям примерно на 60% больше кислорода, чем до адаптации, и в свою очередь влечет за собой по меньшей мере два следствия. Во-первых, наблюдается более экономное осуществление функции кровообращения уменьшенный минутный объем в покое.
Во-вторых, имеет место увеличение максимальной мощности этой функции при сочетании физической работы и гипоксии.
Последний сдвиг зависит от того, что даже обычное для данного типа работы увеличение минутного объема в адаптированном организме приведет к необычайному увеличению количества кислорода, передаваемого из крови в ткани.