Физическая работа
Поэтому рост потенциала фосфорилирования закономерно увеличивает приток субстратов в митохондрии и интенсивность окисления. Прямым выражением повышения интенсивности окисления в митохондриях является многократное увеличение потребления кислорода, быстро возникающее при физической нагрузке. Это увеличение окисления и окислительного фосфорилирования вначале оказывается недостаточным — оно не приводит к восстановлению потенциала фосфорилирования до исходного уровня.
В результате развивается цепь явлений, хорошо известная для интенсивной деятельности скелетной мускулатуры, сердца и других органов. Существо дела состоит в том, что увеличение потенциала фосфорилирования и соответственно концентрации АДФ и неорганического фосфата устраняет конкуренцию между дыханием и гликолизом за эти субстраты фосфорилирования.
Снятие конкурентного ингибирования гликолиза приводит к его активации; тот же эффект дает снятие аллостерического ингибирования гликолиза АТФ и его аллостерическое активирование АДМ, АМФ и НФ. В итоге возникает активация гликолиза и цикла трикарбоновых кислот, приток субстратов окисления ДПН-Н и сукцината в дыхательную цепь увеличивается и обеспечивается поддержание интенсивного потока электронов в цепи. Исследования последнего десятилетия показали, что такого рода одновременная интенсификация аэробного гликолиза и дыхания реально существует при интенсивной деятельности скелетных мышц (В. С. Репин, 1967), мозга (Г. Е. Владимиров, 1954), симпатического ганглия (Horowicz, Larrabee, 1958), а также при компенсаторной гиперфункции сердца (Ф. З. Меерсон, 1960) и многих других аналогичных ситуациях.