Гипоксическое повышение потенциала фосфорилирования
В полном соответствии с этим в настоящее время доказано, что при интенсивном и достаточно длительном возбуждении нейронов центральной нервной системы в них закономерно развивается активация биосинтеза РНК и белка, а также увеличение активности дыхательных ферментов при одновременном снижении содержания РНК и активности дыхательных ферментов в окружающих глиальных клетках (Hamberger, Hyden, 1963; Hyden, Lange, 1966). При этом происходит увеличение не только размеров, но и веса нейронов (Hyden, 1962), а размеры ядер глиальных клеток уменьшаются (С. X. Хайдарлиу, 1967; В. А. Брумберг, 1969). Эта общность адаптационных изменений при гипоксии и интенсивной деятельности нервных центров послужила нам основанием для предположения, что сформировавшаяся адаптация к гипоксии может оказать положительное влияние на функционирование мозга.
Действительно, в настоящее время можно представить себе по меньшей мере три фактора, за счет которых адаптация к гипоксии может влиять на деятельность головного мозга.
Вероятно, увеличение фоновой интенсивности синтеза белка и мощности синтезирующей белок системы клеточных РНК может создать оптимальные условия для активации синтеза нуклеиновых кислот и белков, которая обычно возникает при интенсивной физиологической деятельности нейронов и, в частности, с полным постоянством наблюдается в соответствующих корковых нейронах при выработке условных рефлексов (Hyden, Edyhazi, 1964; Adaer et al., 1968a, b).