Гипоксия животных
Установлено, что к концу эксперимента эти крысы весили на 26 г меньше, чем контрольные животные, и такая потеря веса в основном была обусловлена снижением в тушке содержания жира и воды. Количество жира у подвергнутых воздействию животных уменьшалось на 68%,воды-на 14% по сравнению с контролем.
Общее количество белка и неорганических веществ не изменилось.
Аналогичные данные получили Phillips с соавторами (1969), которые отметили у овец потерю веса уже в первую неделю пребывания на высоте 6200 м, уменьшение объема общей и внеклеточной воды, снижение дыхательного коэффициента с 1,03 до 0,88. По мнению авторов, это свидетельствовало о сдвиге метаболических процессов в сторону преимущественного использования жира в качестве источника энергии. Ряд наблюдений, касающихся водного и жирового обмена на высоте, провели Barcroft с соавторами (1923), Lawrence с соавторами (1952), Pugh (1962), Surks с соавторами (1966), Consolazio (1968, 1969).
Результаты этих исследований также свидетельствуют, что потеря веса тела при гипоксической гипоксии в значительной степени обусловлена потерей жира и воды. Однако, оценивая эти данные, следует иметь в виду, что наряду с редукцией жировой ткани и потерей воды определенную роль в уменьшении веса тела при адаптации к гипоксии играет распад белка.
Известно, что при гипоксии наблюдаются существенные изменения белкового обмена.
В частности, возникает отрицательный азотистый баланс (Brungist et al., 1924; Ewans, 1935; Surks et al., 1966; Consolazio, 1968), увеличивается содержание в моче недоокисленных поодуктов белкового обмена (Ewans, 1935; Hale, Mefferd, 1958; Mefferd et al., 1958; Berry, Smythe, 1960, 1962), снижается количество в сыворотке основных аминокислот (Whitten et al., 1968), повышается обмен альбуминов в сыворотке (Surks et al., 1966).