Грандиозная активация синтеза
Эта активация биосинтеза составляет основу гипертрофии; через гипертрофию она приводит к снижению интенсивности функционирования структур и устранению дефицита макроэргов в миокарде. После этого активность генетического аппарата нормализуется.
В дальнейшем наступает своеобразная расплата за чрезвычайную активацию генетического аппарата: его способность генерировать новые порции РНК и белка исчерпывается и развивающаяся фаза снижения активности генетического аппарата становится основой третьей стадии, основой комплекса изнашивания, который обнаруживает довольно близкое сходство с комплексом изменений, развивающихся в старческом сердце.
В плане нашего изложения наиболее важна первая стадия КГС. В этой стадии интенсивность синтеза белка в миокарде по включению меченых аминокислот возрастает на 60-100% (Ф. 3. Меерсон, 1961), а средний прирост количества белка может достигать 1 мг на 1 г миокарда в час (Rabinowitz et al., 1970). Соответственно вес сердца и общее содержание в нем белка могут увеличиться за первые 2 суток после сужения аорты на 50% (Ф. З. Меерсон.
1961). В условиях такого рода грандиозной активации синтеза белка мы вначале исследовали концентрацию белка митохондрий в миокарде биохимическим методом, т. е. выделяли митохондрии дифференциальным центрифугированием и определяли белок микрометодом Кьельдаля (Ф. З. Меерсон, 1965), а затем осуществили электронно-микроскопическое исследование, в ходе которого планиметрически определяли отношение площадей, занятых на электронофотограммах митохондриями и миофибриллами (Ф. З. Меерсон и др., 1964).