Интенсивность функционирования структур
Действительно, показано, что через 2 суток после создания коарктации аорты и начала гиперфункции содержание РНК в миокарде левого желудочка сердца у неадаптированных к физическим нагрузкам животных возросло на 48% (р0,001), а содержание РНК в левом желудочке адаптированных животных существенно не изменилось (р0,5). На следующем рисунке 38 видно, что интенсивность синтеза белка через 2 суток после начала гиперфункции возросла у неадаптированных животных на 46 % (р0,001), а у адаптированных заметной активации синтеза белка не наблюдалось (р0,5). Этот результат соответствует представлению, что увеличенная функция — увеличенная интенсивность функционирования структур — ИФС активирует генетический аппарат клетки через увеличение потенциала фосфорилирования. По сути дела полученные данные означают, что активирующая величина ИФС, вызывающая большую активацию синтеза белка и рост клетки, не является генетически детерминированной.
Напротив, эта величина отражает состоямне клетки на данном этапе онтогенеза — при большей мощности аппарата транспорта кислорода и ресинтеза АТФ активирующее значение ИФС оказывается более высоким и не достигается даже при больших нагрузках. В результате клетки и орган в целом могут осуществлять стационарно увеличенную деятельность без дефицита энергии — без активации синтеза белка, без развития гипертрофии.
Это представление хорошо соответствует результатам недавних экспериментов Oscai и Holloszy (1970), которые тренировали крыс бегом значительной скорости и длительности. Итогом этого жесткого режима тренировки явилась значительная гипертрофия сердца при полном отсутствии гипертрофии икроножных мышц задних конечностей, осуществляющих во время бега интенсивную деятельность.