Ишемический некроз миокарда
Вес левого желудочка, использовавшийся для расчета указанных показателей, определялся по методу, при котором вес перегородки распределяется между желудочками пропорционально весу каждого из них. Данные о влиянии предварительной адаптации к высотной гипоксии на смертность животных в первые 2 суток после перевязки левой коронарной артерии и на размеры ишемических некрозов. Величины, показывают, что из 21 неадап тированной крысы-самки через 2 суток остались живы лишь 10, т. е. смертность составила в этой группе 52%. Из 12 крыс, адаптированных к высотной гипоксии, через 48 часов остались живы 11. Смертность составила здесь 8,4%. Средний показатель относительных размеров ишемических некрозов оказался у адаптированных животных также значительно ниже.
Следует отметить, что в этом случае сравниваются величины некрозов лишь у оставшихся в живых крыс, забитых через 2 суток после перевязки коронарной артерии.
Таким образом, предварительная адаптация к высотной гипоксии в несколько раз снижает смертность животных при большом ишемическом некрозе миокарда и существенно — на 35%-уменьшает размеры самого некроза.
Данные о влиянии предварительной адаптации к высотной гипоксии на нарушение сократительной функции сердца при ишемическом некрозе миокарда. Из данных следует, что через 30 минут после перевязки коронарной артерии сила сокращения левого желудочка в целом, измеряемая величиной систолического давления, падает в условиях физиологического покоя и при пережатии аорты у неадаптированных животных в большей мере, чем у адаптированных.
Однако различия между адаптированными и неадаптированными животными на этом этапе процесса невелики.