Количество митохондрий
Некоторые факты как будто свидетельствуют в пользу того, что масса митохондрий в тканях и активность основных митохондриальных ферментов действительно возрастают при адаптации к высотной гипоксии. В 1958 г. Sobel и Cohen исследовали фракционный состав белков миокарда у крыс в процессе адаптации к сочетанному действию высотной гипоксии и высокой температуры.
Животных ежедневно поднимали в барокамере на высоту 25 000 футов (7620 м) при температуре 42°. После 12 таких сеансов у животных наблюдалась гипертрофия сердца, выражавшаяся в увеличении его веса на 46-47%. При этом суммарный белок миокарда возрастал на 42%, а концентрация белковых фракций повышалась в меньшей мере. В наибольшей мере увеличивалась концентрация фракции белков, в которых содержался миоглобин, и другой фракции, а именно той, в которой содержался белок митохондрий.
Исследователи пришли к выводу, что в процессе адаптации к высотной гипоксии в мышечных клетках сердца происходит преимущественно увеличение мощности именно тех систем, которые ответственны за транспорт и утилизацию кислорода. Аналогичные по своему значению данные получил Reynafarje (1962).
Этот исследователь определил активность нескольких митохондриальных ферментов, а именно НАД-Н-оксидазы, НАД-Н-цитохром-С-редуктазы, ТПН-Н-цитохром-С-редуктазы в икроножной мышце у 9 горцев, постоянно живших на высоте 3000 м, и у равного количества жителей равнины. Обследуемые обеих групп обладали примерно одинаковым физическим развитием и двигательной активностью.
Выяснилось, что при расчете на единицу массы ткани активность ферментов у людей, адаптированных к высоте, повышена: для НАД-Н-оксидазы — на 20%, для НАД-Н-цитохром-С-редуктазы — на 10% и для ТПН-Н-цитохром-С-редуктазы — на 80%