Концентрация ДНК
Как видно, у контрольных животных интенсивность включения меченого Н3-тимидина в митохондриальную ДНК в 14 раз больше, чем в ядерную, что в основном соответствует данным литературы. Материалы таблицы позволяют также сопоставить интенсивность синтеза и концентрацию ДНК в митохондриях. Можно видеть, что через сутки после начала КГС интенсивность включения Н3-тимидина в ДНК в митохондриях возрастает в 5 раз, через 2 суток — в 8V2 раз, через 4 суток — в 12 раз, через 7 суток — в 17 раз. После завершения этой аварийной стадии процесса — через 21 сутки после начала КГС — интенсивность включения в митохондриальную ДНК увеличена всего в 2 раза и позже, через 2 месяца, не отличается от контроля.
Концентрация ДНК растет гораздо медленнее и увеличивается в меньшей степени, чем ее обновление: через сутки после начала КГС она увеличена на 35%, через 2 суток — в 2,5 раза, через 4 суток — в 4,3 раза и через 7 суток — в 6 раз. Далее, во второй стадии процесса — через 21 сутки после начала КГС, концентрация ДНК увеличена всего на 40% и через 2 месяца нормальна. Это отставание роста концентрации ДНК от интенсивности ее синтеза может объясняться тем, что одновременно с активацией биосинтеза митохондриальной ДНК при КГС увеличен и ее распад.
Это предположение согласуется с приведенными ранее электронномикроскопическими данными об увеличении количества подвергшихся деструкции митохондрий в аварийной стадии КГС и с прямыми биохимическими данными о том, что локализованный во внутренней мембране митохондрий компонент дыхательной цепи — цитохром С — распадается при КГС в 2/г раза быстрее, чем в норме, а синтезируется в 3 раза быстрее.