Концентрация фракции белков
Еще раньше Harnischfeger и Opitz (1950) исследовали в сердце кроликов, адаптированных к действию высотной гипоксии, содержание другого важнейшего компонента дыхательной цепи — цитохрома-С и обнаружили его значительное увеличение. В соответствии с изложенным результаты всех этих работ могут быть объяснены увеличением массы митохондрий у адаптированных к высоте животных и соответственно увеличением у них мощности системы окисления и окислительного фосфорилирования в расчете на единицу массы ткани. В последние годы появились другие работы, непосредственно указывающие на увеличение мощности системы митохондрий при адаптации к высотной гипоксии.
Ои и Теппеу (1967) показали, что у кошек, живших на высоте 4300 м, по сравнению с кошками, живущими на равнине, количество митохондрий на единицу массы сердца увеличено на 30% при одновременном повышении активности в миокарде митохондриального фермента сукцин-дегидрогеназы. Harris и сотрудники (1970) определили активность сукцинатдегидрогеназы в желудочках сердца морских свинок, кроликов и собак, живших на высоте 4300 м над уровнем моря.
Оказалось, что адаптация к высоте сопровождалась у всех этих видов животных увеличением активности данного митохондриального фермента на 50-80%. Весьма существенно, что это увеличение было в левом желудочке таким же или более значительным, чем в правом, и, следовательно, определялось не гиперфункцией миокарда, которая для правых отделов сердца выражена больше, чем для левых.