Молекулы-регуляторы типа циклического АМФ
Существо этого представления состоит в том, что оперон в клетках высших животных слагается из двух частей, а именно из акцептированной части, которая располагается проксимально, начинаясь промотором, и структурной части, которая составляет дистальный отдел оперона. РНК-полимераза, осуществляющая сборку РНК, начинает свое движение по оперону с промотора.
Фермент проходит всю акцепторную часть и осуществляет тем самым синтез распадающихся в дальнейшем нуклеотидных последовательностей. Лишь после этого РНК-полимераза начинает свое движение по структурной части оперона, т. е. синтез информационной РНК. Значение акцепторной зоны состоит в том, что образующие ее акцепторные гены, являются пунктом приложения регуляторных влияний, которые могут действовать опосредованно через регуляторные белки.
Только после того как активирующий регулятор или регуляторы обеспечат дерепрессию всех генов акцепторного отдела оперона, РНК-полимераза может пройти сквозь эту зону и начать синтез информационной РНК — Г. П. Георгиев подчеркивает, что многие акцепторные гены из разных оперонов одинаковы и наиболее множественные гены располагаются наиболее проксимально — в начале оперона. Эти общие для большинства оперонов акцепторные гены он обозначил как а, а другие акцепторные гены, расположенные более дистально и встречающиеся в меньшем числе оперонов как а2, аз, а4 и т. д. Для понимания механизма активация генетического аппарата при увеличении потенциала фосфорилирования из концепции Г. П. Георгиева вытекает весьма важное, на наш взгляд, следствие.
Эта концепция подразумевает, что регуляторная активация проксимальных — общих акцепторных генов ai составляет совершенно необходимое начальное звено активации различных оперонов генома — начальное звено активации биосинтеза многих клеточных белков.