Нарушения высшей нервной деятельности
Нарушения высшей нервной деятельности, которые выражаются у людей эйфорией, утратой выдержки и раздражительностью, подавленным настроением, ошибками при умственной и физической работе, сонливостью и т. д. Эти явления и их механизм более подробно рассматриваются в дальнейшем в главе, посвященной мозгу. 2. Нарушения в сфере движения, т. е. легкая утомляемость при физических нагрузках, утрата тонкой двигательной координации, наконец, выраженная адинамия.
3. Нарушения в сфере пищеварения — потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и т. д. 4. Выраженное повреждающее действие гипоксии на организм, которое проявляется отрицательным азотистым балансом и потерей веса.
5. Описанная выше мобилизация систем транспорта кислорода, т. е. гипервентиляция, сочетающаяся с одышкой, гиперфункцией сердца, обусловленная увеличением минутного объема и гипертензий малого круга. В общем эти симптомы выражены пропорционально степени гипоксии, но вместе с тем они находятся в большой зависимости от индивидуальной устойчивости.
Наиболее существенно то, что при высотах, не превышающих 5000 м, у большинства людей, которые до подъема были здоровы, все описанные нарушения постепенно претерпевают более или менее полное обратное развитие, несмотря на продолжающееся действие гипоксии.
В плане развиваемого представления можно представить себе, что в основе развития синдрома острой горной болезни, помимо других важных факторов, лежит реально наблюдающееся в аварийной стадии адаптации отставание структурного обеспечения приспособительных изменений от требований, предъявляемых организму средой.