Необходимость непрерывного функционирования системы гликолиза
При попытке конкретизировать это предположение применительно к сердцу обычно отмечается, что гликоген и мультиэнзимная система гликолиза локализованы в поперечных и продольных канальцах саркоплазматического ре-тикулума, и тем самым процессы гликолиза и гликогеноли-за, с одной стороны, и процесс сокращения — с другой, максимально сближены между собой во внутриклеточном пространстве. Оба этих процесса активируются одним и тем же внутриклеточным регулятором — ионом кальция, освобождающимся при возбуждении из канальцев саркоплазматического ретикулума.
Доказано далее, что ритмической сократительной функции сердца соответствуют ритмические изменения активности гликолиза и концентрации гликогена (Chance et al., 1965; Е. Б. Бабский и Е. В. Богданова, 1967). Обе эти формы непрерывного участия гликолиза в функционировании клетки подразумевают, что при стационарном увеличении интенсивности функции и окислительного фосфорилирования на единицу массы клетки очень вероятным является также увеличение интенсивности гликолиза, который служит бесспорным поставщиком субстрата для митохондрий и, быть может, непосредственно участвует в энергетическом обеспечении функции.
Вместе с тем при остром снижении интенсивности окисления и окислительного фосфорилирования возможна заместительная мобилизация гликолиза и мобилизация запасов гликогена ради сохранения функции в возникшей экстремальной ситуации.