Общая архитектура адаптационного процесса и предел адаптационных возможностей организма
Вполне условный характер такого деления определяется тем, что именно клеточные сдвиги — эритропоэз, митохондриопоэз, увеличение мощности системы гликолиза — лежат в основе повышения функциональной мощности системы крови, сердца, дыхательной мускулатуры. Из последующего изложения будет видно, что эти же изменения лежат в основе адаптации мозга и восстановления поведенческой активности организма в условиях гипоксии. Таким образом, изменения, развивающиеся на клеточном уровне адаптации, обусловленные первоначально как прямым действием гипоксии, так и нисходящими регуляторными влияниями системного уровня, оказывали восходящее влияние на эти системы — предопределяли их состояние и совершенство адаптации в целом.
Это означает, что главный прием, используемый на клеточном уровне для расширения узких звеньев систем транспорта кислорода и ресинтеза АТФ,- активация синтеза нуклеиновых кислот и белков — составляет вместе с тем фундаментальный механизм адаптации организма к условиям длительной гипоксии.
На основе этого положения целесообразно кратко рассмотреть общую архитектуру адаптационного процесса, предел адаптационных возможностей при гипоксии и оценить возможности воздействия на адаптационный процесс с помощью химических факторов, влияющих на синтез нуклеиновых кислот и белков. Представление о важной роли биогенеза митохондрий и увеличения их мощности в механизме адаптации к высотной гипоксии делает необходимым определенную оценку места, которое занимает этот сдвиг в общей системе адаптации к гипоксии.