Общие черты в механизме адаптации организма к основным факторам среды
При этом последовательность событий в клетках такая же, как при адаптации к гипоксии и физической нагрузке,- увеличение мощности митохондрий развивается вслед за периодом дефицита макроэргов и увеличением потенциала фосфорилирования; рост этих органелл с большой долей вероятности может быть объяснен активацией биосинтеза соответствующих нуклеиновых кислот и белков. При сопоставлении трех рассмотренных в предыдущих главах вариантов долговременной адаптации организма к внешней среде наряду с хорошо известными различиями обращали на себя внимание выраженные черты общности в механизме адаптации. Эта общность проявляется уже на уровне регуляторных сдвигов, где при действии гипоксии, холода и физических нагрузок наблюдаются явления stress, сильное возбуждение симпатического отдела нервной системы и мобилизация функций дыхания и кровообращения.
Однако наиболее ярко это сходство выражается на уровне клетки, где при остром действии гипоксии, холода и интенсивной нагрузки как будто намечается идентичная последовательность явлений: дефицит макроэргов с одновременной мобилизацией гликолиза, более или менее выраженная деструкция клеточных структур, последующая активация генетического аппарата клеток с преимущественным увеличением биогенеза митохондрий.
Наибольшее впечатление в этой последовательности событий производит общность первичного сдвига — дефицита макроэргов и соответственно общность ответной реакции, а именно увеличение массы и мощности системы митохондрий на единицу массы тканей.