Пережатие аорты
Через сутки эти различия становятся резко выраженными, что, по-видимому, в значительной мере определяет существенные различия в смертности у этих двух групп крыс. Действительно, данные табл.
22 свидетельствуют о том, что через сутки после перевязки коронарной артерии развитие ишемического некроза у неадаптированных животных сопровождается падением максимального систолического давления в левом желудочке на 29%, а показатели интенсивности функционирования структур снижаются на 33% (различия с исходным уровнем достоверны (р0,05, /?0,01 соответственно). Для адаптированных животных эти величины составляют 9% и 13% (различия с исходным уровнем недостоверны).
Эти данные означают, что у адаптированных к высотной гипоксии животных дефект силы сокращения при обычных условиях работы сердца в 2-3 раза меньше, чем у неадаптированных. При пережатии аорты в условиях изометрических, максимальных по силе сокращений левого желудочка эти различия оказываются еще более значительными.
Максимальное систолическое давления в левом желудочке сниженной интенсивности функционирования структур снижены у неадаптированных животных на 42,7%, а у адаптированных — на 15%. Эти различия означают, что дефект силы сокращения при максимальной нагрузке на левый желудочек у адаптированных животных в 3-4 раза меньше, чем у неадаптированных. Таким образом, при измерении силы сокращения желудочка в целом и силы сокращения, рассчитанной на единицу массы миокарда, установлено, что предварительная адаптация животных к высотной гипоксии в значительной степени предотвращает нарушение сократительной функции, вызываемое ишемическим некрозом сердца.