Потенцирующий эффект
В итоге трудно было решить, зависит ли повышение тренированности после спуска от адаптации к высотной гипоксии или просто от предшествующей физической тренировки. Экспериментальное изучение влияния предварительной адаптации к высотной гипоксии на развитие тренированности к физическим нагрузкам проводилось нами вместе с Г. И. Марковской и состояло в том, что развитие тренированности к бегу в тредбане сопоставлялось у трех групп крыс.
Можно видеть, что в ходе опыта длительность бега во время проб на выносливость возрастает у животных всех трех групп и, в частности, у крыс, которые, казалось бы, не тренировались в тредбане и лишь раз в неделю бегали до изнеможения.
Однако исходный уровень, с которого начиналось развитие тренированности, и темп ее развития оказались различными для сравниваемых групп животных. Наиболее быстро максимально возможная длительность бега в тредбане нарастает у животных, которые начали тренировку после предварительной адаптации к гипоксии, несколько медленнее — у животных, которые начали тренировку без предварительной адаптации кгилоксии, и, наконец, совсем медленно, но вполне достоверно нарастала максимальная длительность бега у животных, вся тренировка которых сводилась к еженедельной пробе на выносливость.
Наиболее существенное для нас различие между адаптированными и неадаптированными к гипоксии животными четко проявляется через неделю и через месяц после начала тренировки. Так, через неделю у не адаптированных к гипоксии животных максимально возможная длительность бега составляла в среднем 11 минут, а у адаптированных-16 минут, т. е. на 45% больше.
Через месяц после начала тренировки этот же показатель составляет для неадаптированных животных 30 минут, а для адаптированных — 45 минут, т. е. увеличен на 50%.