Предварительная адаптация к высотной гипоксии как фактор профилактики экспериментальной док-солевой гипертонии
И эта совокупность фактов делает перспективным клинико-физиологическое исследование адаптации к прерывистой гипоксии как фактора профилактики коронарной болезни человека. Результаты эпидемиологических исследований последнего десятилетия явились стимулом для экспериментального изучения влияния предварительной адаптации к высотной гипоксии на развитие гипертонии.
Действительно, изучение распространения гипертонической болезни среди жителей гор, проведенное в Южно-американских Андах и районах Тянь-Шаня, дало количественно различный, но качественно одинаковый результат — у аборигенов Анд частота гипертонии оказалась в 4 раза меньше, чем в американских городах (Hultgren, 1963) п соответственно на Тянь-Шане тот же показатель оказался в 2 раза меньше, чем в Ногинске (М. М. Миррахимов, В. П. Ильина, 1964). Эти различия, как указывалось выше, могли зависеть от многих факторов, в частности от того, что жители гор были адаптированы к многолетнему обитанию в условиях высотной гипоксии.
Предположение о значении этого фактора в предупреждении гипертонической болезни соответствует экспериментальным данным о том, что курс воздействия гипоксией, воспроизводимой в условиях барокамеры, снижал артериальное давление при заранее вызванной экспериментальной почечной гипертонии (Fregly, Otis, 1964). У животных с экспериментальной ДОК-солевой гипертонией на высоте 2150 и 3500 м также отмечен определенный проти-вогипертензивный эффект (М. А. Алиев, 1966).