Предварительные тренировки
Этот результат согласуется с результатами наших хронических опытов, в которых было показано, что предварительная адаптация животных к высотной гипоксии или физическим нагрузкам предотвращает падение концентрации креотинфосфата, обычно наблюдаемое в миокарде через сутки после сужения брюшной аорты. Через сутки после коарктации аорты концентрация КФ в миокарде левого желудочка неадаптированных крыс падает на 53% (р0,001); справа показано, что у крыс, предварительно адаптированных к гипоксии, никакого падения КФ не происходит, а наоборот, имеется даже некоторое его увеличение, причина которого пока неясна. Далее выяснилось, что через 40 суток после прекращения воздействия прерывистой гипоксии, когда адаптация в значительной мере претерпевает обратное развитие, острая перегрузка вновь вызывает значительное падение концентрации КФ в миокарде.
Аналогичные результаты были получены на животных, адаптированных к физическим нагрузкам. Данные, отражают влияние предварительной тренировки в тредбане на падение концентрации КФ при экспериментальной коарктации аорты.
В левой части рисунка видно, что концентрация КФ у нетренированных животных через 2 суток после начала гиперфункции сердца, вызванной экспериментальной коарктацией аорты, упала на 39% (р0,001). Таким образом, предварительная адаптация к физическим нагрузкам значительно уменьшила падение концентрации макроэргов при острой перегрузке сердца.
В соответствии с развиваемым представлением адапта ция, предотвращая дефицит богатых энергией фосфорных соединений и рост потенциала фосфорилирования, должна тем самым предотвращать активацию синтеза нуклеиновых кислот и белков, обычно развивающуюся в миокарде в начальной стадии компенсаторной гиперфункции сердца.