Противоположные изменения структуры миокарда
Вторая ситуация возникает при действии весьма интенсивной длительной гипоксии, тем более непрерывной; повреждения миокарда оказываются настолько значительными, что не могут быть восполнены процессом внутриклеточной регенерации, которая к тому же лимитирована дефицитом энергии в миокарде. В целом процесс протекает под знаком накопления повреждений или, конкретнее, под знаком замещения гибнущих мышечных элементов сердца пролиферирующей соединительной тканью. В итоге подвергшееся фиброзу сердце в значительной степени утрачивает возможность совершенного функционирования (В. В. Португалов и др., 1968; Poupa et al., 1965).
Сократительная функция и симпатическая регуляция сердца при адаптации к гипоксии Противоположные изменения структуры миокарда, наблюдаемые, как было показано выше, при гипоксических воздействиях различной интенсивности и длительности, означают, что доза гипоксии, к которой адаптируется организм, имеет решающее значение и должна подбираться таким образом, чтобы обеспечить развитие совершенной адаптации при минимальных повреждениях.
Этот принцип составил основу дальнейших экспериментов по использованию адаптации с целью профилактики; мы вернемся к нему в заключительных главах книги. Здесь целесообразно подчеркнуть, что эпидемиологические, патоморфологические и экспериментальные данные однозначно свидетельствуют о высоком совершенстве функции кровообращения и, в частности, сердца у горцев-аборигенов и людей, длительно живущих на высоте 2000-2500 м над уровнем моря, а также у животных, адаптированных к прерывистой гипоксии на высоте 4000-6000 м, не превышающей по длительности Д суток.