Распад гемоглобина в активации синтеза белка
В соответствии с этим при высоком насыщении крови кислородом вероятность оксигенации высокая, а вероятность окисления гема в гемин ничтожна. При снижении насыщения крови кислородом, т. е. при гипоксемии, вероятность образования гемина и соответственно гемиглобина существенно возрастает и образование увеличенных количеств относительно нестойкого гемиглобина может стать первым звеном в цепи, приводящей к интенсификации распада гемоглобина.
Поскольку сдвиг в сторону увеличения отношения, а также интенсификация распада гемоглобина при действии гипоксии на целый организм не вызывают сомнений, можно думать, что при адаптации к гипоксии действительно наблюдается следующая цепь явлений: недостаток кислорода — гипоксемия — рост увеличенное образование гемиглобина — увеличенный распад гемоглобина.
Вопрос о том, какую роль играет распад гемоглобина в активации синтеза этого белка при адаптации к гипоксии, представляется сложным, так как, с одной стороны, роль распада структур в активации ресинтеза образующихся белков является, как будет показано, закономерностью общего порядка, а с другой — роль специфических метаболитов — индукторов эритропоэтинов в активации эритропоэза при адаптации к высотной гипоксии — также не вызывает сомнений (Я. Г. Ужанский, 1949). К этому вопросу мы должны будем еще вернуться в дальнейшем при обсуждении более общей ситуации, которая состоит в том, что адаптация к высотной гипоксии, так же как к физической нагрузке и холоду, закономерно приводит к увеличению мощности многих звеньев цепи, в которой происходят транспорт и утилизация кислорода в организме, а именно вызывает рост мощности системы гемоглобина, миоглобина и локализованной в митохондриях цепи транспорта электронов.