Распад клеток
Данное предположение подразумевает, что гемоглобин является белком, значительно менее стойким к разрушающим факторам, чем оксигенированный гемоглобин — оксигемоглобин. Современные данные о тонкой структуре гемоглобина и особенно о влиянии оксигенации гена на состояние и резистентность к повреждающим факторам всей молекулы гемоглобина полностью согласуются с таким взглядом.
Haurowitz и др. (1954) исследовали кинетику щелочной денатурации гемоглобина, оксигемоглобина и глобина человека и некоторых животных. Этими авторами установлепо, что оксигенация гемоглобина — превращение его в оксигемоглобин — существенно тормозит денатурацию.
Л. А. Блюменфельд (1957), широко изучивший процесс распада гемоглобина, указывает, что гемоглобин и его производные денатурируются как под влиянием органических соединений, так и при действии кислот и щелочей. Причем во всех случаях оксигемоглобин более устойчив к денатурации, чем гемиглобин — возникающее в физиологических условиях окисленное производное гемоглобина, в котором закисное железо окисляется в окисное и соответственно гем — в гемин.
Это значит,- пишет автор,- что присоединение кислорода упрочняет всю структуру белковой молекулы 1. При последующем анализе этого явления Л. А. Блюменфельд на основании экспериментов Brooks (1935) и собственных данных пришел к заключению, что во время приближения молекулы кислорода к железу гема существует определенная, хотя и небольшая, вероятность окисления железа с образованием гемиглобина наряду с большой вероятностью присоединения кислорода и образования оксигемоглобина.
Взаимодействие между 4 темами, имеющимися в молекуле гемоглобина, таково, что вероятность оксигенации каждого конкретного гема в молекуле существенно возрастает, если соседний уже оксигенирован, и, наоборот, снижается, если он не оксигенирован.