Результаты обследования горцев
Изложенное охватывает некоторые основные факторы, обеспечивающие экономное осуществление борьбы за кислород, а именно те из них, которые реализуются на этапе легкие — ткань. Прежде чем перейти к механизмам, решающим ту же задачу на этапе клетки, необходимо отметить, что факторы долговременной адаптации к гипоксии, очевидно, координированы между собой в целом организме таким образом, что включаются в процесс адаптации постепенно и последовательно. Определенный интерес в этом отношении представляют результаты обследования горцев, постоянно живущих па различных и возрастающих высотах.
Результаты такого рода обследования, выполненные недавно О. Н. Нарбековым, определенно свидетельствуют, что адаптационные сдвиги, возникающие со стороны различных физиологических систем организма, имеют различный высотный порог — реализуются на разной высоте.
Так, количественное значительное и вполне достоверное снижение артериального давления — существенный фактор экономной адаптации — реализуется лишь у людей, постоянно живущих на высоте 3600 м, т. е. в тех условиях, где для транспорта кислорода к тканям оказалось необходимым поддерживать увеличенный минутный объем сердца при сниженном сопротивлении сосудистого русла.
Другой фактор экономной адаптации — увеличение содержания гемоглобина в крови, как следует, имеет более низкий порог, и соответственно количество циркулирующего в крови гемоглобина, показатель гематокрита и содержание гемоглобина оказываются увеличенными уже у людей, живущих на высоте 2500 и даже 2200 м. Эта последовательность включения механизмов экономной адаптации отражает координацию, существующую между ними в целом организме.