Роль аденозина
Оно состоит в том, что продукты распада АТФ — АДФ и АМФ, предшественники аденозина в клетке, являются мощными активаторами процесса преобразования энергии на этапе гликолиза, в цикле трикарбоновых кислот и окислительного фосфорилирования, в то время как АТФ является ингибитором, который по механизму обратной связи тормозит эти процессы. При гипоксии снижение интенсивности окислительного процесса и сопряженного с ними дыхательного ресинтеза АТФ может приводить к увеличению отношения: которое было обозначено как потенциал фосфорилирования (М. Клингенберг, П. Шоллмеер, 1962).
Этот сдвиг является важным физиологическим активатором гликолиза, а также процессов, протекающих в цикле трикарбоновых кислот и цепи транспорта электронов. Последние два процесса не могут, разумеется, в полной мере активироваться из-за дефицита кислорода, поэтому особое значение приобретает тот факт, что одновременно с увеличением потенциала фосфорилирования на клеточном уровне, на уровне ткани, в капиллярах и артериолах, возрастает концентрация аденозина — фактора, который вызывает гиперемию и тем самым обеспечивает увеличенный приток субстратов в активированную систему гликолиза и достаточный приток кислорода к последнему звену активированной через механизм сопряжения цепи транспорта электронов.
Этот взгляд соответствует утвердившемуся в настоящее время представлению, что система адениннуклеотидов в клетке не только играет решающую роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности, но также является системой молекул-регуляторов.