Роль увеличения мощности системы митохондрии в адаптации к гипоксии
Анализ материала экспедиции позволил З. И. Барбашовой и А. Г. Гинецинскому высказать предположение об особом характере механизма приспособления к высоте у гиссарских овец. Если у равнинных овец адаптация направлена в первую очередь на приспособление всех функций организма для наилучшего обслуживания тканевых процессов в затрудненных условиях обеспечения их кислородом, то у горных животных, наоборот, адаптация заключается в приспособлении самих тканей к эффективному функционированию при пониженном содержании кислорода во внутренней среде.
Развитие представлений о важном значении этого клеточного уровня адаптации было существенно катализировано многолетними исследованиями 3. И. Барбашовой и ее лаборатории (З. И. Барбашова и др., 1964, 1965, 1968).
В оригинальных работах и обзорах этой группы авторов с большой определенностью показано, что развитие адаптации целого организма не может быть сведено к простому увеличению мощности транспортных систем дыхания и кровообращения, а сопровождается прямым повышением резистентности мозга, сердца, мышц к недостатку кислорода, а также увеличением способности тканей, взятых из органов, утилизировать кислород из гипоксической среды в экспериментах in vitro.
В настоящее время показано, что главным фактором, обеспечивающим клеточный уровень адаптации, т. е. нормальную утилизацию кислорода и нормальный ресинтез АТФ вопреки гипоксии, является увеличение мощности системы митохондрий. Первоначально об этом свидетельствовали два факта.