Сигналы среды
Оценивая рассмотренные три стадии процесса, нетрудно отметить, что узловое его звено состоит в том, что после возникновения дефицита АТФ, вызванного гипоксией, развивается активация синтеза нуклеиновых кислот и белков. Эта активация обеспечивает увеличение мощности митохондрий, полицитемию, гипертрофию сердца, легких и дыхательной мускулатуры и, таким образом, становится основой адаптации.
Дальнейший анализ показывает, что активация синтеза нуклеиновых кислот и белков наблюдается не только при адаптации к гипоксии; она играет не менее важную роль в приспособлении к другим главным факторам среды, а именно к физическим нагрузкам и холоду. Сопоставление адаптации к гипоксии, физическим нагрузкам и холоду имеет поэтому не только практическое значение, но позволяет глубже осмыслить основной механизм долговременной адаптации организма к внешней среде.
В соответствии с этим в следующей главе мы сопоставим динамику развития процессов при адаптации к физическим нагрузкам, холоду и гипоксии.
Сигналы среды, вызывающие значительные двигательные реакции, и холод первоначально действуют на определенные экстерорецепторы организма в отличие от недостатка кислорода, который эти рецепторы обходит.
Очевидно, что такое различие пунктов первичного приложения, а также качество действующих на организм факторов порождает существенные отличия в архитектуре адаптации к каждому фактору. Однако наряду с такими различиями приспособление организма к этим основным факторам среды характеризуется также наличием определенной общности.