Синтез митохондрий
Увеличение основного обмена, наблюдавшееся у животных под влиянием тиреоидных гормонов, сопровождалось выраженным увеличением количества и размеров митохондрий. Число митохондрий в мышечной ткани возрастало в 2-2/г раза, они увеличивались в длину и имели плотно упакованные кристы.
Авторы полагают, что тиреоидные гормоны стимулируют не только рост и деление существующих, но и сборку новых митохондрий.
Представление о том, что тиреоидные гормоны являются индукторами синтеза митохондрий, дает основание полагать, что при адаптации к холоду увеличение функции щитовидной железы в совокупности с возбуждением симпатического отдела нервной системы не только обеспечивает в митохондриях преобладание свободного окисления, но и создает предпосылку для роста этих органелл. В условиях холода мы имеем регуляторно обусловленное разобщение — относительный дефицит макроэргов и рост потенциала фосфорилирования, т. е. дефицит мощности митохондрий.
Одновременно наблюдается увеличенное потребление тканями гормона, который заведомо может активировать биогенез этих органелл.
Действительно, данные об увеличении мощности системы митохондрий на единицу массы тканей были получены в последние годы рядом исследователей.
Так, Hannon и сотрудники (1960, 1962, 1963) манометрическим методом изучили дыхание в гомогенатах скелетных мышц и печени крыс, которые в течение 29-33 суток адаптировались к холоду (температура 5°). Было показано, что в процессе такого рода адаптации происходит увеличение активности основных ферментов цикла трикарбоновых кислот и дыхательной цепи.
Активность сукцинатдегидрогеназы в мышцах возрастала на 45%, а цитохромоксидазы — на 31%; в печени соответствующие величины были 31% и 17%.