Систолическое артериальное давление
Вопрос о возможности профилактического действия предварительной адаптации к прерывистой и непрерывной гипоксии при экспериментальной гипертонии в этих работах специально не изучался. Между тем решение этого вопроса имеет значение для правильной оценки перспектив использования предварительной адаптации к высотной гипоксии для профилактики гипертонической болезни.
В соответствии с этим мы вместе с Н, А. Барбараш и Т. М. Давыдовой изучали влияние предварительной адаптации к прерывистому и непрерывному действию высотной гипоксии на развитие экспериментальной ДОК-солевой гипертонии.
Одновременно с первой имплантацией ДОКСа осуществлялась замена питьевой воды 1% раствором хлористого натрия, продолжавшаяся 25 суток.
Систолическое артериальное давление измерялось у всех животных в утренние часы до начала экспериментальных процедур 2-3 раза в неделю.
Измерения производились на уровне голени левой задней лапы крысы без анестезии по методу Griffith (1935), модифицированному в нашей лаборатории В. А. Изместьевым. Исследование осуществлялось путем наложения манжетки на заднюю лапу крысы при вертикальном положении тела животного.
Уровень систолического давления определялся по прекращению кровотока в артериолах при нагнетании воздуха в манжетку.
При этом величины систолического артериального давления у крыс весом 100-150 г составляют в среднем 95-120 мм рт. ст. Величины артериального давления, полученные у крыс примененным нами методом, несколько выше, чем наблюдаемые при измерении давления у наркотизированных животных в горизонтальном положении. Это объясняется комбинированным действием ортостатического и стрессорного факторов, а также тем обстоятельством, что мы определяли давление при нагнетании воздуха в манжетку, а не во время удаления его оттуда.