Снижение систолического давления
В связи с этим следует иметь в виду, что увеличение массы сердца после введения изопротеренола является результатом активации синтеза нуклеиновых кислот и белков, возникающей в ответ на повреждение миокарда и по степени пропорциональной повреждению (Rona et al., 1963). В предыдущей главе было подробно показано, что предварительная адаптация животных к высотной гипоксии снижает или устраняет лизосомный эффект, вызываемый изопротеренолом в миокарде, и соответственно может снижать степень повреждения клеточных структур и активацию биогенеза.
Поэтому факт отсутствия роста массы сердца у получивших изопротеренол адаптированных животных является прямым указанием на защитные действия предварительной адаптации.
Можно также представить себе, что снижение систолического давления и ИФС возникает при симпатомиметическом поражении сердца как прямой результат нарушения его метаболизма и функции. При подобной трактовке профилактический эффект предварительной адаптации также не вызывает сомнений.
В целом имеющаяся совокупность данных свидетельствует о том, что предварительная адаптация к высотной гипоксии действительно дает профилактический эффект при острых симпатомиметических некрозах миокарда.
Механизм этого эффекта весьма сложен. В. Б. Малкиным с соавторами (1966) было показано, что адреналэктомия не препятствует развитию адаптации к высотной гипоксии.
Продолжая эти исследования, Роира и его сотрудники (1966) установили, что адреналэктомия не устраняет профилактической роли адаптации к высотной гипоксии и, следовательно, данный эффект не может быть объяснен простым увеличением мощности адреналовой системы и повышением неспецифической резистентности организма ко всем стрессорпым раздражителям.
Речь идет о профилактическом эффекте, обусловленном адаптацией к гипоксии.