Совершенство адаптации
Таким образом, увеличение мощности митохондриальной системы утилизации кислорода в тканях меняет архитектуру адаптационного процесса в целом — разгружает транспортные системы организма и тем самым делает приспособление к гипоксии более экономичным; создает резерв функциональных мощностей, которбш может быть мобилизован при сочетании гипоксии с активной деятельностью, и расширяет диапазон последней. Известно, однако, что это совершенство адаптации к высотной гипоксии нередко оказывается нарушенным. Нарушения адаптации могут реализоваться в форме острой горной болезни неадаптированных людей или в форме хронической горной болезни людей, у которых, казалось бы, должна уже наступить устойчивая адаптация.
Обе эти формы горной болезни имеют, помимо практического, существенное теоретическое значение, так как являются хорошей демонстрацией положения, что адаптационные возможности организма имеют свой предел и ценой адаптации к чрезмерно интенсивному и длительно действующему фактору может оказаться болезнь.
Подробный анализ патогенеза острой и хронической высотной болезни не является нашей задачей. Мы позволим себе лишь кратко оценить эти состояния в плане представления о важной роли синтеза нуклеиновых кислот и белков и, в частности, биогенеза митохондрий в развитии адаптационного процесса.
Острая горная болезнь развивается в первые 2-4 суток после подъема на высоту, т. е. ранее, чем активация биосинтеза, успевает обеспечить развитие структурных изменений, составляющих основу адаптации; по существу эта болезнь представляет собой усиленную по проявлениям аварийную стадию адаптации. Соответственно ее характеризует пять основных групп симптомов.