Существенные изменения белкового обмена
Представление о том, что при действии высотной гипоксии происходит существенное нарушение белкового обмена, которое в свою очередь может стать причиной падения веса тела и замедления роста как у человека, так и у животных, подтвердилось в ряде экспериментальных исследований. Так, Hale и Mefferd (1958), подвергая крыс воздействию гипоксии в барокамере на высоте 5500 м в течение 12 недель, установили, что в первые дни пребывания на высоте, когда у крыс наблюдалась потеря веса, в моче значительно увеличивалось содержание мочевины, мочевой кислоты, креатинина, таурина и аминокислот. По мере адаптации к высотной гипоксии вес животных восстанавливался и крысы начинали прибавлять в весе.
При этом количество выводимых с мочой продуктов белкового обмена уменьшалось и к концу эксперимента достигало нормы. Исследователи пришли к заключению, что снижение веса в первые дни пребывания на высоте в значительной мере обусловлено увеличенным распадом белка.
Восстановление утраченного веса и возобновление роста животных, по-видимому, являются следствием того, что по мере развития адаптации соотношение между распадом и синтезом белка возвращается к норме.
Примерно такой же вывод сделали Consolazio с сотрудниками (1968), наблюдая динамику азотистого баланса у людей на больших высотах.