Увеличение диффузной поверхности
Итогом этого экстенсивного по своему существу адаптационного сдвига является устранение дефицита АТФ в клетках при сохранившейся гипоксемии. Такая гипоксемия характерна для хорошо адаптированных людей на больших высотах.
Главные следствия этого достижения адаптации состоят в том, что уменьшается степень мобилизации гликолиза и накопления лактата, прекращается повреждающее действие гипоксии на ткани и восстанавливается азотистый баланс. Восстанавливаются функции высших отделов нервной системы; наконец, благодаря экстракции из гипоксемической крови нормальных количеств кислорода отпадает необходимость в большой мобилизации функций внешнего дыхания и кровообращения.
Вторая линия явлений в этой стадии процесса состоит в том, что простая количественная гиперфункция системы транспорта кислорода не только уменьшается по степени, но сменяется перестройкой функций данных систем в сторону экономии ресурсов организма. Так, увеличение диффузной поверхности легких и объема легочной крови увеличивает коэффициент утилизации в легких кислорода и тем самым обусловливает уменьшение легочной вентиляции.
Вполне аналогично полицитемия увеличивает кислородную емкость крови и делает возможным достаточный транспорт кислорода при меньшем минутном объеме сердца.