Увеличение кислородной емкости крови
Пока существенно, что обеспеченная активацией синтеза белка полицитемия является одним из важных компонентов устойчивой экономной адаптации к высотной гипоксии. Понятно, однако, что этот адаптационный сдвиг экономен лишь относительно по сравнению с такими явлениями, как большая гипервентиляция или большая гиперфункция сердца, обеспечивающая поддержание высокого минутного объема при наличии гипертонии малого круга.
По существу возникновение и поддержание полицитемии связано со значительной тратой структурных ресурсов организма. В связи с этим большой интерес представляют данные о том, что генетически контролируемые изменения свойств гемоглобина и прежде всего повышение его сродства к кислороду может увеличить кислородную емкость крови при сравнительно меньшей полицитемии.
Так, например, у человека сродство гемоглобина к кислороду является весьма высоким, у кролика — более низким, а у крысы — еще более низким. В соответствии с этим при адаптации к гипоксии на высоте 4000 м содержание гемоглобина в крови и ее кислородная емкость в наименьшей степени возрастают у человека, несколько больше — у кролика и в наибольшей степени — у крыс (Barrels et al., 1963).
Таким образом, увеличение кислородной емкости крови за счет полицитемии делает излишним чрезмерное возрастание вентиляции и минутного объема, а генетически обусловленное повышение сродства гемоглобина к кислороду делает излишним чрезмерную полицитемию.
В итоге изменения, происходящие в системе ДНК-РНК-белок, т. е. активация синтеза гемоглобина или изменение его структуры, играют существенную роль в обеспечении не только устойчивой, но и экономной адаптации.