Увеличение мощности
В настоящее время целесообразно отметить те стороны профилактического действия гипоксии, которые могут играть роль в естественных условиях, т. е. при возникновении /и о в организме интенсивных адренергических эффектов. Первым моментом такого рода является уменьшение кислородорасточающего эффекта, т. е. по существу разобщающего действия катехоламинов, доказанное выше для адаптированных животных и зависящее, по-видимому, от изменений, развивающихся при адаптации на уровне митохондрий.
Второй момент может быть связан с редукцией жировой ткани, наблюдаемой у адаптированных животных; это явление может уменьшать степень выхода жирных кислот из депо и соответственно снижать их разобщающий эффект.
Такой взгляд согласуется с фактом, что голодание само по себе повышает резистентность к симпатомиметическим поражениям, а богатая жиром диета снижает ее (Balazs et al., 1962; Rona et al., 1963). Третий, вероятный, момент связан с основным явлением, наблюдаемым при адаптации к гипоксии и физическим нагрузкам, а именно с увеличением мощности системы митохондрий и гликолиза.
Это увеличение мощности может создавать положение, при котором, несмотря на частичное разобщение окисления и фосфорилирования, концентрация АТФ в миокарде сохранится на достаточно высоком уровне для того, чтобы возникли лизосомный эффект и некрозы.
В целом данные о профилактическом эффекте предварительной адаптации к прерывистой гипоксии при ишемических и симпатомиметических некрозах миокарда у животных хорошо согласуются с эпидемиологическими данными о незначительном распространении коронарной болезни и инфаркта миокарда среди адаптированных к высоте людей.