Увеличение способности клеточных митохондрий
Этот путь подразумевает возникновение, т. е. в конечном счете биосинтез, качественно измененной цитохромоксидазы, а может быть, и других ферментов дыхательной цепи. Учитывая принципиальное постоянство основных звеньев дыхательной цепи на многих ступенях эволюционной лестницы, можно думать, что данный вариант представляет собой довольно дорогую и не слишком вероятную плату за такой мимолетный, с точки зрения эволюции, период адаптации, как адаптация всего лишь одного поколения в течение более или менее длительного отрезка онтогенеза.
Кроме того, сродство цитохромоксидазы к кислороду без адаптации к высотной гипоксии чрезвычайно велико. Второй способ решения задачи состоит в том, что активация синтеза нуклеиновых кислот и белков митохондрий благодаря процессу репликации приводит к простому увеличению их количества и массы.
Результат такого рода увеличения массы митохондрий в клетке — их внутриклеточной концентрации — состоит в том, что в условиях клеточной гипоксии недополучение каждой митохондрией кислорода и недовыработка ею определенного количества АТФ будет компенсироваться увеличением количества митохондрий. В итоге количество АТФ, образующейся на единицу массы ткани, может оказаться нормальным и вся АТФ, распавшаяся в процессе клеточного функционирования, своевременно ресинтезируется, несмотря на гипоксию.
Очевидно, для экспериментальной проверки реальности последней возможности основное значение имеет определение активности основных дыхательных ферментов не на единицу белка митохондрий, а на единицу массы тканей, а также определение количества белка митохондрий и самих митохондрий в ткани.