Увеличение способности клеток и тканей
Увеличение способности клеток и тканей утилизировать кислород из крови и образовывать АТФ, несмотря на гипоксемию. Эта возможность может быть реализована либо за счет увеличения сродства конечного фермента дыхательной цепи — цитохромоксидазы к кислороду, т. е. путем изменения качества митохондрий, как полагают некоторые исследователи, либо путем простого увеличения количества митохондрий на единицу массы клетки, как это показано ниже, либо, наконец, за счет ставшего вновь достаточно вероятным механизма, обеспечивающего увеличение степени сопряжения окисления с фосфорилированием.
Увеличение анаэробного ресинтеза АТФ за счет активации гликолиза, оцениваемое многими исследователями как существенный механизм адаптации.
Соотношение этих уровней, или компонентов, адаптации в целом организме таково, что на раннем этапе воздействия высотной гипоксии — в аварийной стадии адаптационного процесса — гипервентиляция и гиперфункция сердца и некоторое повышение артериального давления, т. е. синдром мобилизации транспортных систем, сочетаются с более или менее выраженными явлениями функциональной недостаточности, изменениями поведенческой активности, падением веса и т. д. В дальнейшем реализация других адаптационных сдвигов и, в частности, тех из них, которые протекают на клеточном уровне, делает энергетически расточительную гиперфункцию транспортных систем как бы излишней и устанавливается стадия относительно устойчивой адаптации с относительно небольшой гипервентиляцией и гиперфункцией сердца, но высокой поведенческой или трудовой активностью организма.