Влияние адаптации к высотной гипоксии на условные рефлексы и память
Для того чтобы оценить степень реальности этих соображений, целесообразно рассмотреть данные о влиянии адаптации к высотной гипоксии на условнорефлекторную деятельность мозга и память. На первом этапе исследования нами было показано, что в процессе адаптации мышей двух генетических линий — С57В16 и BALB/c — к непрерывной высотной гипоксии, а именно к пребыванию в горах на высоте 3200 м, вначале наблюдается значительное нарушение выработки и сохранения условных рефлексов активного избегания и избавления.
Через l месяца после начала адаптации у резистентной к гипоксии линии C57BI6 развивается троекратное ускорение выработки условного рефлекса, а у менее резистентной линии BALB/c дело ограничивается лишь нормализацией выработки (Ф. 3. Меерсон и др., 1971). На основе этих данных во всех дальнейших исследованиях мы либо умеренную непрерывную гипоксию, соответствующую высоте 1600 м, либо прерывистую барокамерную гипоксию большей интенсивности, продолжавшуюся 4-6 часов в день в течение 40-45 дней (Ф. З. Меерсон и др., 1972).
В результате были установлены следующие основные положения. Во-первых, выяснилось, что при адаптации к высоте 1600 м у мышей обеих упомянутых выше генетических линий постепенно развивается 2-3-кратное повышение скорости выработки лабиринтных условных рефлексов активного избегания и избавления, а также увеличение степени сохранения этих рефлексов.
Данные, иллюстрируют это положение применительно к мышам линии BALB/c.