Восстановление резерва макроэргических фосфатов
Сегмент ST электрокардиограммы всегда изменялся — смещался вверх или вниз от изоэлектрической линии — лишь на 3-4-й минуте аноксии, т. е. значительно позже, чем происходило нарушение сократительной функции миокарда. После реоксигенации, следовавшей за 5-минутной аноксией, концентрация АТФ и КФ восстанавливалась в течение 20 секунд. Это поразительно быстрое восстановление резерва макроэргических фосфатов сопровождается восстановлением систолического давления и нормализацией проводимости.
В целом организме условия, которые могут привести к падению концентрации макроэргов в миокарде, создаются далеко не так легко, как это происходит при аноксии в изолированном сердце.
Об этом свидетельствует, в частности, работа Pool с соавторами (1966), которые в острых экспериментах на наркотизированных собаках с раскрытой грудной клеткой создавали значительную гипоксию посредством замены чистого кислорода газовой смесью, содержащей 6-8% кислорода.
Через различные промежутки времени после этого они определяли содержание КФ и АТФ в одном и том же сердце, применяя метод повторной биопсии мышцы левого желудочка. В контрольных условиях до создания гипоксии напряжение кислорода в крови коронарного синуса составляло 30,6 мм рт. ст., концентрация АТФ — 4,6 мкмоль/г ткани, концентрация КФ — 12,2 мкмоль/г ткани.