Желудочки сердца
При оценке такого рода фактов следует иметь в виду, что отношение концентрации переносчиков дыхательной цепи в митохондриях данного типа является величиной постоянной, причем между этими переносчиками существуют простые стехиометрические отношения, а дыхательная цепь в целом может быть реконструирована при соотношении основных ферментов-переносчиков 1:1:1 и т. д. Иными словами, увеличение мощности или пропускной способности одного из звеньев цепи указывает на повышение мощности цепи в целом. Соответственно изложенные выше данные об увеличении количества белка митохондрий и активности многих митохондриальных ферментов в расчете на 1 г ткани с большой долей вероятности свидетельствуют, что в результате адаптации к гипоксии возрастает мощность митохондриальной системы окисления и окислительного фосфорилирования на единицу массы ткани. Электронномикроскопические данные, согласующиеся с этими биохимическими данными, были получены в нашей лаборатории совместно с сотрудником А. Волленбергера В. Шульцем (В. И. Капелько и др., 1968).
В этих опытах животных адаптировали к прерывистому действию высотной гипоксии путем 6-часового пребывания в барокамере на высоте 7000 м, и через Н/2 месяца после начала такого рода адаптации подвергали миокард левого желудочка, не осуществляющего при гипоксии значительной гиперфункции, электронномикроскопическому исследованию. На электроннофотограммах методом планиметрического анализа определяли отношение площадей, занятых миофибриллами и митохондриями.
Приведенные электроннограммы свидетельствуют, что площадь, занятая митохондриями, у адаптированных животных увеличена.
Планиметрический анализ показал, что отношение митохондрии/миофибриллы в контроле равно 0,52, а при адаптации — 0,77, т. е. увеличено на 48%.