Звено, лимитирующее интенсивность физической работы
На уровне целого организма эта общность находит свое выражение в таких хорошо известных явлениях, как сильное возбуждение симпатического отдела нервной системы и стресс-синдром, закономерно возникающий в начальном периоде действия гипоксии, физической нагрузки и холода. На клеточном уровне эта общность, как показывает дальнейшее изложение, также является весьма глубокой.
Она состоит в том, что первичным сдвигом в клетках многих органов при действии на организм гипоксии, интенсивных нагрузок и холода является падение концентрации макроэргов, увеличение потенциала фосфорилирования, мобилизация гликолиза и последующая репаративная активация генетического аппарата клеток с преимущественным увеличением биогенеза митохондрий.
Ниже будут рассмотрены данные, необходимые для того, чтобы оценить значение этой общности и ее роль в адаптации организма к главным факторам внешней среды.
Известно, что физическая работа, осуществляемая нетренированным организмом, оказывается весьма ограниченной по своей длительности и интенсивности.
Вскоре после начала работы наблюдается отставание ресинтеза АТФ от использования ее для возросшей функции нервных центров, мышц и других систем. Возникает рассматриваемый в дальнейшем дефицит АТФ и рост потенциала фосфорилирования.
Поскольку известно, что АТФ ингибирует ключевые ферменты гликолиза и цикла трикарбоновых кислот, а также подавляет сопряжение окисления с фосфорилированием и тем самым дыхание в митохондриях (Salas et al., 1965), продукты распада АТФ-АДФ и неорганический фосфат оказывают противоположное действие (В. С. Репин, 1967; В. С. Гайцхоки, 1967).