Адаптационные изменения деятельности систем, транспортирующих кислород
Иными словами, изучая адаптацию к гипоксии и рассматривая в дальнейшем приспособительные изменения, развивающиеся благодаря активации биосинтеза в различных физиологических системах, следует постоянно иметь в виду, что изменения эти являются хорошей демонстрацией более общего принципа преимущественного структурного обеспечения доминирующих систем. Известно, что наблюдаемое при высотной гипоксии увеличение функции дыхания, кровообращения и в значительной мере кроветворения обеспечивает совокупность сдвигов, которые делают возможным поступление в организм достаточного количества кислорода, несмотря на дефицит его в окружающей среде.
Эти сдвиги — гипервентиляция, гиперфункция сердца, полицитемия и соответствующее увеличение кислородной емкости крови — в совокупности представляет собой наиболее яркое выражение борьбы организма за кислород.
Гипервентиляция, продемонстрированная во всех без исключения исследованиях по адаптации организма к высотной гипоксии, возникает, как известно, рефлекторно благодаря действию гипоксии на хеморецепторы аортально-каротидной зоны, а также за счет непосредственного влияния изменившегося газового состава крови на нейроны дыхательного центра. Физиологическое значение гипервентиляции состоит в снижении градиента напряжения кислорода между вдыхаемым воздухом окружающей среды и альвеолярным воздухом путем увеличения интенсивности обновления альвеолярного воздуха.
Внешнее, наиболее демонстративное выражение гипервентиляции состоит в увеличении объема легочной вентиляции.