Активность цитохромоксидазы
Эта совокупность фактов делает маловероятными какие-либо качественные изменения свойств цитохромоксидазы или других дыхательных переносчиков и вместе с тем позволяет думать, что наряду с увеличением числа митохондрий на единицу массы ткани при адаптации может развиваться увеличение числа дыхательных цепей на единицу массы митохондриального белка. Если даже самые небольшие из обнаруженных ферментативных сдвигов соответствуют действительности, то эта экстенсивная адаптационная перестройка системы митохондрий приводит к увеличению потенциальной мощности дыхательных цепей, заключенных в единице массы миокарда, на 75%. Эти факты однозначно свидетельствуют о том, что при адаптации к гипоксии возможно увеличение количества и мощности митохондрий на единицу массы тканей, и позволяют предположить, что данный сдвиг может увеличить способность миокарда, а возможно, и других тканей утилизировать кислород из гипоксемической крови. Закономерный характер этих наблюдений становится совершенно очевидным в связи с серией работ Hacken-sellner и Meyer (1970).
Эти исследователи не занимались специально адаптацией к гипоксии, они подсчитывали количество митохондрий в эндотелии различных отрезков сосудистого русла свиней, находившихся на уровне моря.
Выяснилось, что количество этих митохондрий обратно пропорционально напряжению кислорода в протекающей крови: в эндотелии почечной артерии митохондрий больше, чем в аорте, в эндотелии вен большого круга — больше, чем в легочных венах. В дальнейшем эти авторы путем хирургической пересадки сосудов поменяли местами отрезки венозного и артериального русла.