Аппарат фосфорилирования
Прямым подтверждением представления, что популяция митохондрий в мышцах и сердце действительно состоит из органелл, обладающих резко различной степенью сопряжения фосфорилирования с окислением, являются результаты недавних работ Hiilsmann с соавторами (1968), Hiilsmann, Meyer с соавторами (1969). Эти исследователи показали, что в мышце человека и крыс существуют митохондрии типа Mi, обладающие незначительной степенью сопряжения окисления с фосфорилированием, и митохондрии типа Мг, обладающие высокой степенью сопряжения. В 1970 г. Hiilsmann исследовал под этим углом зрения сердечную мышцу и выяснил, что митохондрии типа Мь выделенные из миокарда, обладают низким отношением Р/О, весьма низким коэффициентом дыхательного контроля, который составляет всего 1,9, и потребление этими митохондриями кислорода устойчиво к олигомицину, который, как известно, подавляет лишь дыхание, сопряженное с фосфорилированием.
Митохондрии типа Мг, выделенные из миокарда, обладают, наоборот, высоким отношением Р/О, коэффициентом дыхательного контроля 5,7 и чувствительны к олигомицину.
Под влиянием фосфолипазы в митохондриях типа Mi происходят нарушения, которые приближают их к митохондриям типа М2. В целом исследователи склонны рассматривать митохондрии типа Mi как состарившиеся митохондрии Мг. Для нас наиболее существенно, что при длительном введении тироксина количество митохондрий Mi в миокарде возрастает, а митохондрий М2 — уменьшается. Такого рода увеличение мощности митохондрий с преобладанием свободного окисления может играть роль в адаптационном увеличении теплопродукции при длительном действии холода, когда секреция тироксина в организме, как было подробно показано выше, значительно увеличена.