Биосинтез других белков
Акцепторные отделы других оперонов, помимо этих общих акцепторных генов, содержат и другие гены, которые либо обладают принципиально меньшим сродством к рассматриваемому фактору-эффектору и могут связываться с ним после того, как будут насыщены начальные — митохондриальные акцепторные гены, либо вообще активируются другими позже накапливающимися эффекторами. В итоге активация биосинтеза других белков, например мышечных белков миокардиальной клетки, развивается в процессе адаптации лишь вслед за активацией биосинтеза митохондриальных структур.
В соответствии с логикой этого представления при кратковременных или умеренных воздействиях дело может органичиться только активацией новообразования митохондрий и это должно привести к увеличению мощности системы митохондрий на единицу массы тканей. Именно такой результат оказывается реально достигнутым при постепенной длительной или прерывистой адаптации к холоду, гипоксии и интенсивным нагрузкам.
Реализация такой долговременной адаптации означает восстановление резерва каждой митохондрии, предотвращает падение концентрации АТФ и рост потенциала фосфорилирования при последующих встречах с любым из указанных факторов среды и тем самым обеспечивает надежность физиологических функций организма в широком диапазоне его деятельности в различных условиях среды. Очевидно, что решающая роль активации генетического аппарата и опережающего увеличения биосинтеза митохондриальных структур в адаптации организма к основным факторам внешней среды является твердо установленным положением.
Вместе с тем рассмотренный механизм этого явления представляет собой лишь гипотезу, требующую многосторонней экспериментальной проверки.