Циклический нуклеотид
В целом изложенное может быть резюмировано в виде рабочей гипотезы, представленной. Основное содержание гипотезы состоит в том, что факторы внешней среды, действуя на организм опосредованно — через регуляторные механизмы или непосредственно, как это происходит при гипоксии и гипоксемии, создают в клетках положение, при котором окислительный ресинтез АТФ отстает от расхода этого макроэргического соединения. В результате микрозапас АТФ и КФ в клетках начинает уменьшаться, а концентрация АДФ, АМФ и продуктов дальнейшей деградации адениннуклеотидов и неорганического фосфата растут; растет и потенциал фосфорилирования.
Этот комплекс сдвигов приобретает значение сигнала, включающего два различных, но координированных между собой механизма.
Во-первых, возросший потенциал фосфорилирования быстро активирует фосфорилирование и сопряженное с ним дыхание в митохондриях, а также гликолиз и приток субстратов в митохондрии.
Этот механизм срочной адаптации восстанавливает равновесие между распадом и ре-синтезом АТФ, приостанавливая таким образом падение концентрации АТФ и предотвращая прекращение функции организма.
В итоге возникает относительно устойчивая адаптация при мобилизованном резерве каждой митохондрии и повышенном потенциале фосфорилирования. Во-вторых, сохранившееся повышение потенциала фосфорилирования, а также снижение концентрации КФ и накопление лактата непосредственно или опосредованно — через накопление некого Х-метаболита-эффектора активируют генетический аппарат клетки.