Циклофосфат, образовавшийся в клетках сердечной мышцы
В течение последнего десятилетия изучение клеточного и молекулярного механизмов действия медиаторов и гормонов привело к большому прогрессу в этом направлении и, в частности, к открытию циклического аденозин-3,5-монофосфата как обязательного медиатора, через который опосредуются все эффекты адреналина и норадреналина (Sutherland, Rail, 1960). Представления о механизме действия катехоламинов вообще и на сердце в частности. Как показано, катехол-амины активируют прочно структурированный на клеточных мембранах фермент аденилциклазу, которая обеспечивает превращение АТФ в циклический нуклеотид-аденозин-3,5-монофосфат (циклофосфат).
Циклическая АТФ является посредником многих биохимических реакций в организме и, в частности, необходимым медиатором действия катехоламинов.
Введение в организм циклофосфатов полностью воспроизводит эффекты катехоламинов — повышение силы и частоты сердечных сокращений, увеличение минутного объема и артериального давления; блокада аденилциклазы ингибиторами бета-ад-ренорецепторов, наоборот, устраняла симпатические эффекты циклической АМФ (Murad, 1962; Cheung, Williamson, 1965). Циклофосфат, образовавшийся в клетках сердечной мышцы, вызывает многообразные эффекты и, в частности, те три, которые указаны на схеме.
Первый из этих эффектов — активация транспорта ионов кальция через мембраны саркоплазматического ре-тикулума — приводит к увеличению вхождения кальция в миофибриллы во время сокращения и выходу обратно во время расслабления (Hess et al., 1968; Entman et al., 1969; Shenebourne, White, 1970).